Aplicación del Data Analytics en la ejecución de auditoría interna de una firma auditora - De la Oliva Gomez, Giomayra Celeste (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal evaluar el impacto del uso del Data Analytics en la ejecución de la auditoría interna de las principales firmas de auditoría, para lo cual se definió un diseño con enfoque cuantitativo, el tipo de investigación básica y nivel de investigación descriptivo correlacional, debido a que los datos se recopilaron a través de encuestas y un cuestionario como herramienta de recolección. La encuesta fue aplicada a 36 auditores internos de una firma auditora. Para realizar el Data Analytics, se emplearon pruebas de correlación de Spearman y Pearson, y los resultados mostraron una correlación significativa del Data Analytics en la ejecución de auditoría interna con un valor de significancia (p = 0.002) indicando que esta correlación es significativa, es decir, hay menos del 0.2% de probabilidad de que esta relación ocurra por azar. Esta investigación es relevante debido a que brinda un aporte teórico y práctico sobre las variables analizadas, proporcionando evidencia estadística que confirma una correlación significativa. entre el Data Analytics y la etapa de ejecución de auditoría interna, por lo tanto, brinda las bases y motivación para la realización de investigaciones futuras en esta área.