Efecto de la intervención educativa “Espalda y Bienestar Total” sobre las actitudes hacia estilos de vida saludable en pacientes con lumbalgia crónica de un hospital de Lima, 2020 - Camacho Montes, Margoth Margareth (2024)
Determina el efecto de la intervención educativa “Espalda y Bienestar Total” sobre las actitudes hacia estilos de vida saludable en pacientes con lumbalgia crónica del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Metodología: Estudio cuantitativo, pre experimental, desarrollada en una muestra de 57 pacientes con lumbalgia crónica. Se elaboró y válido un instrumento para recolectar información a través de la técnica de encuesta. La intervención educativa se dio en cuatro sesiones. Los datos fueron recolectados antes de la intervención educativa y cuatro semanas después de la intervención educativa, además fueron procesados utilizando el programa SPSS versión 25, para determinar la efectividad de la intervención educativa se empleó la prueba t de Student para muestras relacionadas. Resultados: La edad promedio de la muestra fue de 48,60 ± 9,11 años y 64,90% eran de sexo femenino. Además, antes de la intervención educativa 84,20% de los pacientes con lumbalgia crónica presento actitudes favorables hacia estilos de vida saludable y después de la Intervención educativa el 100% de pacientes presento actitudes favorables. Así mismo, los pacientes con lumbalgia crónica mejoraron sus actitudes hacia estilos de vida saludable en sus dimensiones física, psicológica y social gracias a la intervención educativa. Conclusión: La intervención educativa “Espalda y Bienestar Total” tuvo efecto favorable sobre las actitudes hacia estilos de vida saludable en pacientes con lumbalgia crónica (p=0,000), obteniendo en todas sus dimensiones una significancia p=0,000