Nivel de información de las madres sobre las medidas preventivas en la salud bucal de los niños de 0 a 36 meses de edad, Callao - Chambi Salvio, Fabiola (2007)
El Ministerio de Salud muestra la alta prevalencía de enfermedades bucales en nuestra población tales como la enfermedad periodontal en un 85%, maloclusiones en un 80% y caries dental en un 95%21 en el caso de esta última numeroso estudios la encuentran presente en edades muy tempranas en porcentajes considerables 7, 8, 9, 16, 27 así como también que la prevalencía de caries aumenta con la edad 16, 41, 46 ambas cosas nos indican la importancia de realizar acciones preventivas desde el nacimiento del niño para evitar y/o disminuir estas enfermedades, mediante la capacitación de la madre. Sabemos que la etapa de gestación es considerada la ideal para realizar programas preventivos – promocionales en el campo de la salud bucodental, ya que las madres serán concientizadas y lo transmitirán a sus hijos. Es por ello que diversos trabajos se dirigen a ellas como gestantes 2, 14, 18, 23, 25, 32, 39, 46, 47 en sus diversos trimestres y evalúan que información presentan en las múltiples áreas dentro del campo odontológico. Creemos la importancia de esta evaluación en esta etapa, pero se eligió realizarla al final de su periodo de gestación para evaluar la calidad y cantidad de información que han obtenido o reforzado a lo largo de estos 9 meses, tiempo en que los diversos profesionales y/o estudiantes del área odontológica u otra institución afín, deberían haber realizado algún programa preventivo – promocional. Es importante mencionar que este trabajo se realizó en base a un instrumento, como es el cuestionario, que a pesar de sus limitaciones, es válido y usado con bastante frecuencia en el campo de la salud, además nos permite renovar nuestra base de datos y sus resultados siempre serán actualizados. Los resultados de esta investigación nos dá un diagnóstico real sobre el nivel de información que manejan las madres sobre las medidas preventivas en la Salud Bucal de los niños de 0 a 36 meses de edad, madres consideradas como vectores en la transmisión de educación y hábitos para sus hijos. Así como también incentivará al diseño de futuros programas preventivos dirigidas a poblaciones que cumplen un papel importantísimo como es la madre.