Factores asociados a la preferencia de la autotoma para detección del Virus del Papiloma Humano en mujeres de 30 a 49 años en el Puesto de Salud Rinconada, 2023-2024 - Rosas Mendoza, María Angelica (2024)
Analiza los factores asociados a la preferencia de la autotoma para detectar el virus del papiloma humano en mujeres de 30 a 49 años en el Puesto de Salud Rinconada. El estudio es de tipo cuantitativo, observacional analítico y transversal realizado aplicado en mujeres de 30 a 49 años. Se seleccionaron a 275 mujeres mediante muestreo aleatorio simple. Se excluyeron mujeres con discapacidades que limitaran su capacidad para completarlo. El instrumento utilizado mostró alta validez (V de Aiken 0,995) y confiabilidad (alfa de Cronbach 0,72). Para el análisis estadístico se utilizó SPSS versión 26, empleando la prueba de chi cuadrado de Pearson (análisis bivariado) y regresión de Poisson (análisis multivariado) con un nivel de confianza del 95% y significancia p<0,005. Se obtuvo que el 75,6% prefiere la autotoma. Los factores sociodemográficos asociados son el grado de instrucción secundaria (p=0,005; RP=1,41; IC95%:1,07-1.84) y superior (p=0,009; RP=1,32; IC95%:1,02-1.71), estado civil conviviente (p=0,002; RP=0,63; IC95%: 0,45-0,88), lugar de origen resto de la costa (p=0,003; RP=0,67; IC95%:0,47-0,96), y religión católica (p=0,008; RP=0,83; IC95%: 0,73-0,94). El nivel de conocimiento mayor al percentil 75 se asoció a la preferencia (p=0,018; RP=0.85; IC95%: 0.74-0,97) En base a ello se concluye que los factores sociodemográficos grado de instrucción, estado civil, lugar de origen y religión y el nivel de conocimiento se asocian con la preferencia de la autotoma.