Comparación de la exactitud de las fórmulas de Hadlock para la estimación del peso fetal en gestantes mayores de las 37 semanas en el Hospital San Juan de Lurigancho 2017 - Fonseca Huamán, Jeison Samuel (2018)
Determina que la fórmula Hadlock es la de mayor exactitud para la estimación del peso fetal en gestantes mayores de las 37 semanas en el Hospital San Juan de Lurigancho 2017. Se efectuó una investigación descriptiva, comparativa, retrospectiva y de corte transversal en 50 gestantes que se hallaban con una gestación a término (37 ss en adelante) del Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2017 y cumplían con los criterios de inclusión. Para determinar la fórmula Hadlock de mayor exactitud en la estimación del peso fetal se utilizaron los datos recolectados de las ecografías encontradas de las historias clínicas de las gestantes y se compararon con su peso al nacer. De las 50 gestantes, los recién nacidos fueron 54% sexo masculino, y 46% sexo femenino. El peso fetal según Hadlock 1 fue 3427.78 gr, según Hadlock 2 fue 3347.42 gr, según Hadlock 3 fue 3347.56 gr, según Hadlock 4 fue 3319.78 gr. Por otro lado, el peso al nacer fue 3342.70gr. El error porcentual para el peso fetal estimado con Hadlock 1 fue -2.55%, con Hadlock 2 fue -0.14%, con Hadlock 3 fue -0.15% y con Hadlock 4 fue 0.69%. Las fórmulas Hadlock 1,2, 3 y 4 se relacionan significativamente con lo que pesaba el recién nacido, siendo sus valores de correlación de Pearson r=0.416 con el Hadlock 1, r=0.429 con el Hadlock 2, r=0.479 con el Hadlock 3, y r=0.446 con el Hadlock 4, es decir hubo una mayor correlación con Hadlock 3. Se concluye que la fórmula Hadlock 3 es de mayor exactitud para valorar el Peso Fetal en embarazadas mayores a las 37 semanas en el Hospital San Juan de Lurigancho 2017.