Estudio de la variación genética en el ADN mitocondrial (ADNmt) de pobladores de ascendencia amerindia de la ciudad de Juliaca-Puno mediante la técnica de PCR-RFLP - Mendoza Farro, Ada Patricia (2025)
El estudio analiza la variabilidad genética materna de la población de Juliaca-Puno mediante el análisis del ADN mitocondrial (ADNmt), caracterizado por su alta tasa de mutación y ausencia de recombinación, lo que lo convierte en una herramienta clave para estudios de herencia materna y estructura poblacional. A través de la técnica PCR-RFLP, se clasificó una muestra de 199 individuos en los principales haplogrupos mitocondriales amerindios fundadores del continente americano (A, B, C y D). Los resultados muestran una marcada predominancia del haplogrupo B (71.86%), seguido de los haplogrupos A (12.06%), C (11.55%) y D (4.52%), así como un valor de diversidad genética de 0.45597 ± 0.0391, lo que sugiere una población genéticamente diversa. La elevada frecuencia del haplogrupo B es consistente con estudios previos en poblaciones amerindias de la región. El análisis comparativo de los valores FST con 79 poblaciones reportadas en la literatura evidencia una mayor similitud genética de Juliaca con poblaciones de Wayku/Lamas y Awajún (San Martín), Oxapampa (Pasco), Capachica (Puno), Cusco, Arequipa y La Paz (Bolivia). En conjunto, los hallazgos aportan información relevante para comprender la composición genética y la estructura étnico-geográfica de la población peruana.