Calidad de vida y complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2018- 2019 - León Aranda, Julio Rafael (2019)
Determina la relación entre calidad de vida (CV) y la presencia de complicaciones en pacientes con Diabetes Mellitus (DM) tipo 2, atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL) periodo diciembre 2018 – enero 2019. Realiza un estudio observacional, analítico de corte transversal. Se utilizó el cuestionario de calidad de vida SF – 12 y la población estuvo conformada por 576 pacientes con DM tipo 2 que acuden mensualmente al consultorio externo de Endocrinología del HNAL, durante los meses de diciembre 2018 y enero de 2019, de los cuales se tomó una muestra de 231 pacientes. De los pacientes con DM tipo 2, el 25,1% presentaron una mala CV; el 58,9% presentaron una regular CV. La complicación más frecuente fue la polineuropatía (57,6%), seguido por el pie diabético (33,8%). De los pacientes con una buena CV, el 48.6% presentaron edades de 51 a 60 años, el 54,1% fueron de sexo masculino, el 62,2% presentaron grado de instrucción secundaria y el 24,3% fueron amas de casa; además, el 75.7% presentaron una sola complicación y del total de pacientes con mala CV, el 43,1% presentaron tres complicaciones. Concluye que la presencia de las complicaciones se correlacionó inversamente (- 0.542, p=0.000) a la CV en pacientes con DM tipo 2 atendidos en el HNAL periodo 2018-2019.