Transformación del fundamento de la reincidencia ¿La actual regulación de la reincidencia como circunstancia agravante cualificada prevista en el artículo 46-B del código penal mantiene como fundamento la prevención especial? - Mendoza Garay, Ampelio (2024)
La reincidencia es una institución vigente en el ordenamiento peruano desde el código penal de 1863 y 1924, habiéndose proscrito en la composición primigenio de la norma sustantiva de 1991. Luego, fue reincorporada en el inciso 13 del artículo 46 del actual código penal, como una circunstancia agravante genérica y en el artículo 46-B como una circunstancia agravante cualificada. Desde entonces, la reincidencia ha sufrido diversas modificaciones, como: se derogó el inciso 13 del artículo 46 del código penal y quedó regulada únicamente la reincidencia como una circunstancia agravante cualificada (artículo 46-B), es decir, se optó por una regulación más gravosa. Asimismo, la facultad del juez en agravar la pena se modificó por una exigencia para agravar la pena. Se incorporó una reincidencia de segundo grado que es más gravosa que la reincidencia de primer grado, y se aplica sin límite de plazo entre la primera condena cumplida y realización del segundo hecho delictivo. Seguidamente, fue modificado uno de los requisitos que configuran la reincidencia consistente en haber cumplido en todo o en parte, una pena privativa de libertad (pena específica) por una pena genérica, es decir, podría aplicarse la reincidencia por cualquiera de las penas previstas en el código penal y, por último, se introdujo una reincidencia “cruzada” entre delitos y faltas. De esta manera, las modificaciones que ha sufrido desde su reintroducción a la normativa penal hasta la actualidad, dan cuenta de que los fundamentos de esta figura se han transformado, pasando de la prevención especial hacia una prevención general, generando con ello importantes cambios en su funcionalidad.