Incidencia de coagulación intravascular diseminada en el IMP, 1999-2001 - Páucar Altez, Lisber (2003)
Objetivo: Determinar la incidencia de Coagulación Intravascular diseminada(CID), en el Instituto Materno Perinatal de Lima, durante el periodo 1999-2001 Diseño: Estudio observacional, retrospectivo, longitudinal y analítico, se revisaron 55 Historias Clínicas de pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del IMP, con el diagnóstico de CID, en el periodo de Enero de 1999 a Diciembre del 2001, que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: La incidencia de CID fue 0.04%(7.7 casos /año), la edad más frecuente en la que se presentó fue entre los 20-29 años(43.48%), fue más frecuente entre los 37-41 semanas de gestación(39.13 %), más frecuente en multigestas (45%), los signos más frecuentes relacionado a CID fueron sangrado vaginal(65.22%) y sangrado en napa por la herida operatoria(56.52%), el principal factor de riesgo asociado fue el desprendimiento prematuro de placenta (47.83), el 56.52% no tuvo controles prenatales, el principal antecedente materno fue la multiparidad,(47.83%), en su mayoría la vía de termino de la gestación fue la cesárea(69.55%),La mortalidad materna fue elevada (13%), la mortalidad perinatal llegó a 43.48%, dentro de los exámenes auxiliares el 69.57 % tuvo rangos de fibrinógeno entre 50-100 mg/dl y recuento de plaquetas entre 51,000 y 100,000/ml(65.22%). Conclusión: La CID tiene una elevada mobimortalidad materno perinatal.