Relación entre la memoria auditiva y el rendimiento neuropsicológico en pacientes de la tercera edad atendidos en el Centro Geriátrico y Gerontológico de la FAP - Infantes Portilla, Igor Edmundo Martín (2017)
Determina la relación entre la memoria auditiva y el rendimiento neuropsicológico en pacientes de la tercera edad atendidos en el Centro Geriátrico y Gerontológico de la FAP. La investigación es de tipo correlacional, con diseño descriptivo correlacional. La muestra de estudio quedó constituida por 212 historias clínicas de pacientes adultos mayores que fueron evaluados y diagnosticados como pacientes sin alteración cognitiva y con demencia: tipo Alzheimer, vascular y mixta, entre los años 2012 y 2014 en el consultorio de Psicología del Centro Geriátrico y Gerontológico de la FAP. Los pacientes de la tercera edad fueron evaluados con el Test de Aprendizaje Auditivo-Verbal de Rey y con el Test NEUROPSI de Ostrosky-Solís, Ardila y Rosselli. Se emplearon estadísticos descriptivos de frecuencias y porcentajes, así como los de tendencia central y dispersión; y para la contrastación de las hipótesis de trabajo, se utilizó la prueba de correlación lineal de Pearson. Los resultados muestran correlación positiva entre las variables de estudio (r = 0,761), al nivel de significación de p <0,01. Asimismo, se encontró correlación positiva entre cada una de las dimensiones de Memoria auditiva con el rendimiento neuropsicológico, al nivel de significación de p p<0,01. Es decir, en Memoria inmediata y atención verbal: r = 0,725; en Retención a corto y largo plazo y memoria verbal: r = 0,741; y en Aprendizaje y evocación: r = 0,758. En conclusión, se puede afirmar que existe relación positiva entre la memoria auditiva y el rendimiento neuropsicológico en pacientes de la tercera edad atendidos en el Centro Geriátrico y Gerontológico de la FAP. Se concluye, además, que cada una de las dimensiones de la memoria auditiva se relaciona de manera positiva con el rendimiento neuropsicológico en los pacientes de la muestra investigada.