Evaluación de plomo y cadmio en fresas (Fragaria ananassa) expendidas en tres principales mercados mayoristas de Lima Metropolitana - Ochoa Santiago, María Iris (2023)
La contaminación ambiental es uno de los problemas más importantes que recae sobre la población en general, debido a la presencia de contaminantes como metales pesados. Fragaria ananassa (Fresa) es un alimento de consumo masivo y fruto de una especie de planta rastrera, por lo que está expuesta a diferentes contaminantes. La presente investigación fue evaluar la concentración de plomo y cadmio en fresas expendidas en tres principales mercados mayoristas de Lima Metropolitana: Mercado Mayorista N° 2 de Frutas, Mercado de Frutas y Gran Mercado Mayorista de Santa Anita. El diseño de estudio es no experimental, corte transversal y muestreo no probabilístico; la técnica analítica utilizada es la espectrometría de absorción atómica con horno grafito (GFAAS) realizado en el CICOTOX. Los resultados obtenidos evidencian una concentración media de plomo en fresas de 0.083 mg/kg (LMP: 0.10mg/kg) y una concentración media de cadmio de 0.027 mg/kg (LMP: 0.03mg/kg). Por lo tanto, se concluye que las concentraciones de plomo y cadmio en fresas expendidas en los tres mercados mayoristas de Lima Metropolitana no sobrepasan los límites máximos permisibles recomendado por la Unión Europea; sin embargo, estos valores se encuentran muy cercanos a los límites establecidos.