Factores pronósticos de supervivencia de los pacientes postoperados de enterocolitis necrotizante avanzado, en los infantes de la unidad de cuidados intensivos neonatales del HNERM - Pajuelo de la Cruz, Richard Alex (2009)
A partir de los años 1960, con el desarrollo de las unidades neonatales, la NEC se observó con mucho más frecuencia, y en pocos años cambió de ser una entidad poco conocida a la urgencia quirúrgica más frecuente del recién nacido. A pesar de ello existen relativamente pocas referencias sobre los resultados de diferentes criterios quirúrgicos en los pacientes operados y menos aun sobre la supervivencia de estos pacientes, siendo la razón fundamental que nos impulsó a realizar el presente estudio. El presente estudio es observacional comparativo, descriptivo, cuantitativo, retrospectivo y análisis documental. Se hizo una revisión y recolección de datos de los libros de sala de operaciones de emergencia que comprendieron desde los periodos de enero del 2003 a diciembre del 2007; a partir de estos datos se realizó una revisión sistemática de las historias clínicas de pacientes diagnosticados de enterocolitis necrotizante de necesidad quirúrgica, eligiendo solo las historias con datos de las variables de estudio completos y anotándolas en una ficha respectiva para su posterior procesamiento estadístico. Se determinó la supervivencia de estos pacientes hasta 1 año posterior al alta corroborándose ésto por al menos un control en consultorio externo, y considerándose fallecido a los pacientes que no han tenido control luego del alta hospitalaria. Se obtuvieron los siguientes resultados: no hay diferencia significativa entre el sexo, la edad gestacional ni el peso al nacer y la probabilidad de tener mayor o menor supervivencia en pacientes operados por NEC avanzado. No existe diferencia estadísticamente significativa entre la experiencia del cirujano y la sobrevida del paciente operado por NEC avanzado. Son los trastornos hidroelectrolíticos y los trastornos metabólicos las principales problemas de comorbilidad asociada a los pacientes que fallecieron pos Operados de NEC avanzado, de aquí se infiere que son las condiciones pre quirúrgicas inmediatas y el manejo de estos problemas las que influyen capitalmente en el pronóstico de sobrevida. No se encontró diferencias significativa entre dar algún tipo apoyo nutricional, enteral y parenteral, ni el tiempo de administración de éstas con respecto a la supervivencia de los pacientes pos operados por NEC avanzado. Cabe resaltar que contrariamente a lo que se piensa, no es que la sobrevivencia sea mayor si se somete tempranamente a cirugía a un paciente con esta patología, infiriéndose de acá que la cirugía es la última medida a tomar frente a un caso grave de NEC. El neumoperitoneo es el principal hallazgo radiográfico en los pacientes con NEC de necesidad quirúrgica, sin tener significancia estadística con respecto a la supervivencia. Se encontró además que la ascitis es el principal hallazgo en un paciente con NEC de necesidad quirúrgica, por lo tanto es un factor que influye en la sobrevida condicionando una mayor mortalidad. En relación a los hallazgos intraoperatorios se observa que el colon es una de las partes mas afectadas y la perforación intestinal es el hallazgo intraoperatorio mas frecuente en esta enfermedad en aquellos que tuvieron mayor mortalidad. Con respecto a la técnica quirúrgica empleada no se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los distintos procedimientos quirúrgicos empleados y la expectativa de vida de los pacientes pos operados por NEC, lo que nos hace reforzar lo dicho anteriormente que son las condiciones pre y pos operatorias las que determinan la mayor o menor sobrevida de estos neonatos. En lo que respecta a las complicaciones postquirúrgicas, se encontró que la falla multiorgánica representa la mayor complicación postquirúrgica en los pacientes operados de NEC y que por consiguiente ésta condiciona a su vez una mayor mortalidad estadísticamente significativa. Se concluye que la enterocolitis necrotizante es un problema importante en las unidades de cuidados intensivos neonatales y que la supervivencia de estos niños dependería más del estado clínico pre y pos operatorio, así como de las medidas de soporte administradas y la morbimortalidad asociada, más que del tratamiento y la técnica quirúrgica empleada.