Seroprevalencia de Brucella sp. en bovinos criollos de crianza extensiva de la provincia de Parinacochas, Ayacucho - Valdivia Pabón, Lesmes Helbert (2002)
El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia de Brucella sp. en bovinos criollos de crianza extensiva de la provincia de Parinacochas, Departamento de Ayacucho. Con esta finalidad se obtuvieron muestras de suero de bovinos, entre vacas y vaquillonas de 24 rebaños (n= 469), procedentes de 4 distritos con mayor población bovina: chumpi, Coracora, Puyusca y Pullo, criados en forma xtensiva, para la detección de anticuerpos cntra Brucella sp. mediante la prueba de aglutinación Rosa de bengala. No se encontraron animales seroreactores a Brucella sp. lo que sugiere la ausencia de la infección por Brusella sp. o en caso de existir tendría una prevalencia menor al 4.87% en la población de bovinos estudiados. La ausencia o baja prevalencia de la brucelosis en el área muestreada puede ser debido a la efectiva vigilancia de las autoridades sanitarias en el movimiento interno de los animales, asi como el clima, el tipo de crianza, que podrían ser factores adversos para la difusión de la infección por brucellasp. Entre los animales de los distritos muestreados.