Control contable - tributario en una empresa fabricadora de tableros de vidrio - Mendez Vicente, Pamela Andrea (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo principal evidenciar como se realizó el control contable-tributario en la empresa fabricadora de tablero de vidrio y cómo fue su mejora gracias a un adecuado manejo en la gestión y ordenamiento de la información contable. Para el desarrollo de la metodología del presente trabajo, se utilizaron técnicas e instrumentos como recolección y análisis de datos. En ese sentido, se implementaron alternativas, en la que se puede ver reflejada el gran cambio que tuvo la empresa; en un mejor control de la información con la implementación de un software contable; así como, gracias a ese orden y aplicación de políticas contables se logró recuperar un monto considerable en percepciones acumuladas de periodos anteriores ante la Superintendencia de Administración Tributaria. Por otro lado, se obtuvo un mejor control de las operaciones diarias de ingresos y egresos que efectúa la empresa, gracias a la realización de una correcta conciliación bancaria. Finalmente se concluyó, en la gran importancia que tiene un buen control contable-tributario que permite la obtención de una información contable razonable de una empresa de cualquier rubro dentro de la economía del país; ya que, dicha información es útil para una buena toma de decisiones.