Fracturas diafisiarias de tibia cerradas y expuestas de primer y segundo grado tratadas con fijador externo descartable en el Hospital Sergio E. Bernales : enero 1998 a diciembre del 2002 - Franco Cortéz, Carlos Modesto (2005)
Las fracturas diafisiarias de tibia, son de las lesiones mas frecuentes en traumatología, siendo una de sus principales causas los accidentes de transito: choques, atropellos; violencia física caídas, accidentes deportivos entre otras causas. Se revisaron todas las Historias Clínicas de pacientes que ingresaron al Hospital Sergio E. Bernales con el Diagnostico de fracturas diafisiarias de tibia, un total de 76 Historias Clínicas, de las cuales 42 fueron seleccionadas para el presente trabajo por tener los criterios de inclusión, información completa y que fueron sometidos a intervención quirúrgica con el Sistema de Fijación Externa Descartable. La fijación externa es una opción mas, entre tantas otras posibilidades quirúrgicas, es ampliamente aceptada para fracturas expuestas como la primera opción, sin embargo para fracturas cerradas la bibliografía menciona otras posibilidades quirúrgicas como son el Clavo Intramedular, placas y tornillos según sea el caso. En el presente estudio, de 42 pacientes, 36 fueron hombres (85.71%), el promedio de edad de 20 – 29 años con 15 pacientes con un 35.71 % , el mecanismo de acción (atropello) 26 pacientes (61.9%), la tibia derecha se afecto en 27 pacientes (64.28%), fracturas cerradas 24 pacientes (57.14%), las fracturas tipo II de Aybar 15 pacientes (35.71%)fueron las mas frecuentes, se realizaron fasciotomia en 11 pacientes (26.19%), osteosintesis mínima en 15 pacientes (35.51%), el tiempo de consolidación vario de 6 – 15 meses, las tipo I de Aybar consolido en 8.57 meses.