Nivel de conocimiento y práctica de atención preconcepcional en puérperas del Hospital Nivel I Marino Molina Scippa, Lima - 2025 - Martinez Vasquez, Chavely Carmen (2026)
Determina el nivel de conocimientos y describir la práctica de la atención preconcepcional en puérperas hospitalizadas en el servicio de obstetricia del Hospital Nivel I Marino Molina Scippa en Lima durante el año 2025. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por puérperas hospitalizadas en el servicio de obstetricia en el mes de Diciembre del año 2025, seleccionando una muestra de 101 participantes mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. La recolección de datos se efectuó mediante un cuestionario validado y confiable, aplicado por encuesta. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS v.31.0, empleando estadística descriptiva. Del total de las puérperas encuestadas, el 47.5% presentaron un nivel medio, el 35.6% un nivel alto y el 16.8% un nivel bajo de conocimientos sobre atención preconcepcional; mientras que en la práctica solo un 14.85 % de las encuestadas acudieron a una consulta de atención preconcepcional. Aunque el nivel de conocimientos en atención preconcepcional fue medio y alto en la mayoría de las puérperas, se observó que la puesta en práctica a través del uso de la consulta preconcepcional era en un bajo porcentaje, lo que evidencia la necesidad de fortalecer las estrategias de educación, promoción y acceso a este servicio como parte de la atención integral de la salud materna.