Determinación de la activación de caspasas 3 y 7 durante el proceso de criopreservación de espermatozoides epididimarios de alpaca (Vicugna pacos) como marcadores de apoptosis tardía - La Rosa Agapito, José Miguel (2022)
Determina mediante citometría de flujo, la proporción de espermatozoides de alpaca con caspasas 3 y 7 activadas (apoptóticos) durante el proceso de criopreservación. Para esto se obtuvieron 23 muestras de epidídimo, en donde se evaluó la activación de las caspasas 3 y 7 utilizando CellEvent Caspase-3/7 Green Detection Reagent utilizando ensayos basados en citometría de flujo, antes y después del congelamiento. La prueba de t- Student pareada fue utilizada para comparar la proporción de espermatozoides apoptóticos antes y después de la criopreservación. Los porcentajes de espermatozoides de alpaca apoptóticos antes y después de la criopreservación fueron similares (36,2 ± 11,2% vs 36,7 ± 33,7%). Según nuestros resultados, la criopreservación no induciría apoptosis en los espermatozoides de alpaca; sin embargo, la alta desviación estándar encontrada después de la criopreservación se explica porque encontramos 2 maneras de afectar la calidad espermática, aquellas donde la apoptosis disminuyó aparentemente como resultado de la criopreservación (de 36,6 ± 9,1% a 1,5 ± 2.2%), y el grupo donde la apoptosis aumentó aparentemente después de la criopreservación (de 37,7 ± 13,0% a 64,0 ± 16,7%). Ambos grupos mostraron un porcentaje similar de espermatozoides viables y necróticos antes de la criopreservación; pero después de la criopreservación, mientras la viabilidad fue similar, encontramos 74,9 ± 14,5% (grupo con disminución de apoptosis) frente a 7,7 ± 5,0% (grupo con aumento de la apoptosis) de espermatozoides necróticos. Nuestros resultados indicarían que, en algunas muestras, los espermatozoides apoptóticos pasarían a ser necróticos debido a la criopreservación y por ello encontraríamos una relativa disminución de apoptosis, mientras que, en otro grupo de muestras, la criopreservación llevaría a aumentar la proporción de espermatozoides apoptóticos sin llegar a causar necrosis en elevada proporción. Se concluye que la criopreservación afecta la apoptosis en las muestras de espermatozoides de alpaca de diferentes maneras.