Relación entre el nivel gingival y morfología dental en dientes antero superiores en una población peruana - Baltodano Torres, Aylin (2022)
Determinar la relación entre el nivel gingival y la morfología dental en dientes anterosuperiores en una población peruana. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal. La muestra se obtuvo de manera no probabilística y por conveniencia, y estuvo comprendida por 100 modelos de estudio, cada modelo se analizó y se registró la morfología dental, el nivel gingival y la distancia del nivel gingival. Se obtuvo que la morfología dental más prevalente fue la forma cuadrada; el nivel gingival tipo I fue el más frecuente; la distancia promedio del nivel gingival fue 0,64 mm; y al relacionar la morfología dental y el nivel gingival, en la forma cuadrada, triangular y ovoide el nivel gingival predominante fue el tipo I. Existe una migración hacia coronal del cénit gingival del incisivo lateral con respecto al incisivo central y canino adyacente en los tres tipos de morfología dental. No se halló relación significativa entre nivel gingival y morfología dental.