Los ychsma de la Huaca San Pedro de Armatambo durante el horizonte tardío (1476-1532 d.C.), una aproximación desde el material textil - Gomez Casaverde, Yazmin (2022)
Busca dilucidar cuál fue el impacto de la expansión y conquista Inca sobre los ychsmas de San Pedro de Armatambo. Nos aproximamos a este estudio a través de la identificación y caracterización de los cambios, permanencias tecnológicas e iconográficas registradas en el material textil provenientes de contextos funerarios. Todos estos contextos fueron recuperados en el año 2000 durante las excavaciones realizadas por la Dra. Luisa Díaz Arriola, en el marco de un proyecto de rescate en la huaca San Pedro de Armatambo (Díaz 2004).