Evaluación de la inmunogenicidad in vivo de una proteína recombinante de Pasteurella multocida aislada de un brote de neumonía aguda en alpacas (Vicugna pacos) - Moreno Morales, Gerald Urbano (2018)
La neumonía aguda de las alpacas es causada principalmente por la bacteria Gramnegativa denominada Pasteurella multocida, por lo que es necesario el control de la proliferación de esta bacteria a través de la vacunación. Estudios bioinformáticos han propuesto a la P6-like como un buen candidato vacunal, así mismo, ensayos in vitro y en modelo ratón han comprobado su inmunogenicidad. La investigación realizada busca evaluar la inmunogenicidad de la proteína recombinante de Pasteurella multocida denominada rP6-like en alpacas, mediante la prueba de ELISA. El ensayo de campo se realizó en el Centro de Investigación y Producción “La Raya”-UNA y el procesamiento de las muestras, en el Laboratorio de Microbiología y Parasitología, sección Biología y Genética Molecular de la Faculta de Medicina Veterinaria, UNMSM. Para ello se formaron cuatro grupos de cinco animales cada uno (n=5), a los cuales se les inocularon cuatro productos, solución salina normal, bacterina, rP6-like y rP6-like + bacterina, se tomaron muestras de sangre en el día cero (prevacunación) y el quinto, séptimo, noveno, décimo segundo y décimoquinto día postvacunación. Posteriormente se estandarizaron pruebas de ELISA in house indirecta de punto único, para la cuantificación relativa de anticuerpos específicos anti rP6-like de los grupos inoculados con la proteína y del grupo control, y otro ELISA para anticuerpos anti-antígeno total de P. multocida para evaluar los grupos inoculados con bacterina y bacterina + rP6-like. El grupo que presentó mayor elevación en sus niveles de anticuerpos séricos con respecto al día cero, fue el inoculado con la rP6-like, además, este produjo una respuesta más temprana, encontrándose diferencias significativas a partir del sétimo día con respecto al grupo control. En el caso de la bacterina se obervó elevación significativa a partir del noveno día a comparación del día cero, para posteriormente presentar elevación no significativa hasta el último día de seguimiento. En cambio, la bacterina junto con la proteína, no produjo elevación significativa en ningún día del ensayo. Con este estudio se evidencia la inmunogenicidad de la rP6-like lo cual sugiere continuar con estudios de eficacia.