Estado de la distomatosis hepatica en bovinos en el Perú: epidemiología, diagnóstico y tratamiento - Franco Falcon, Julio Cesar (2024)
Describe que la distomatosis hepática, causada por el trematodo Fasciola hepatica, es una enfermedad parasitaria extendida globalmente que afecta a diversos animales y humanos, causando graves lesiones hepáticas. En Perú, representa la segunda enfermedad parasitaria más importante en el sector ganadero, generando pérdidas millonarias anuales y afectando a 21 de las 24 regiones del país, con prevalencias alarmantes en algunas zonas. Su diagnóstico se realiza mediante técnicas coprológicas, ELISA y PCR, mientras que su control se basa en el uso de antiparasitarios. Sin embargo, el aumento de la resistencia a estos fármacos y la preocupación por los residuos en productos animales han llevado a restricciones en su uso y a la prolongación de los períodos de abstinencia, planteando desafíos significativos para su manejo efectivo en la ganadería peruana.