Localización pre-quirúrgica de lesiones no palpables con sistema aguja- arpón guiada por mamografía en el Hospital Arzobispo Loayza, julio 2007 – junio 2012 - Burga Rojas, Alexander Indalecio (2015)
El objetivo de este proyecto fue determinar la certeza diagnóstica de la biopsia guiada por arpón para las lesiones mamográficas no palpables en la detección del cáncer de mama. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal retrospectivo para evaluar las biopsias guiadas por arpón post localización mamográfica de las lesiones no palpables (LNP) de la mama en 51 pacientes que acudieron o fueron referidas al Servicio de Radiología (Mamografía) del Hospital Nacional “Arzobispo Loayza” entre Julio 2007 – Junio 2012. Se incluyeron a pacientes con lesiones no palpables de la mama detectadas por mamografía con informe mamográfico interpretado por un médico miembro del staff de radiólogos del servicio y placas radiográficas. Asimismo, se revisaron las historias clínicas y los informes del Servicio de Anatomía Patológica. Resultados: Los hallazgos mamográficos anormales más frecuentes fueron: microcalcificaciones 56.86%, la asociación de nódulo ó asimetría ó distorsión de la arquitectura con microcalcificaciones 19.60%, nódulo 17.64 (nódulo irregular 11.76%) y la asimetría focal 5.89% (p<0.05). En cuanto a la relación entre los hallazgos mamográficos y el cáncer, el nódulo espiculado tuvo el mayor valor predictivo positivo (VPP) del 100%, seguido de la asimetría focal con VPP del 33.33%, la asociación de nódulo ó asimetría ó distorsión de la arquitectura con microcalcificaciones un VPP de 30% y las microcalcificaciones 20.69%. Se registraron 11 (21.6%) carcinomas de mama (carcinoma in situ 63.6%, carcinoma ductal infiltrante 27.3% y carcinoma lobulillar infiltrante 9.1%), 4 (7.8%) con hiperplasia ductal atípica y 36 (70.6%) lesiones benignas. Conclusión: En las lesiones no palpables, la certeza diagnóstica para cáncer de mama mediante localización pre-quirúrgica con arpón fue de 21,6%.