Recuento plaquetario y sus índices en casos con diagnóstico de Leucemia Mieloide Crónica (LMC), durante agosto 2013 - mayo 2014, laboratorio hematología general : Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Reyes Rojas, Jose Luis (2015)
Objetivo: Determinar el Recuento plaquetario y valores de sus índices (VPM, PDW, P-LCR E IPF) en casos con diagnostico de Leucemia Mieloide Crónica (LMC) atendidos en el INEN (Instituto Nacional de Enfermedades Neoplasicas) durante Agosto 2013 – Mayo 2014. Métodos: La muestra está conformada por casos con LMC diagnosticados y atendidos en el INEN entre el 01 de agosto del 2013 al 31 de mayo del 2014. Fueron 34 casos que cumplieron los criterios de inclusión, se elabora una ficha de recolección de datos para el registro de la información obtenida tanto de los analizadores hematológicos como de las historias clínicas revisadas. Resultados: Se recolectaron 34 casos de LMC atendidos en INEN. Según el género se colectaron 22 casos (64.7%) masculinos y 12 (35.3%) casos femeninos. Las edades abarcaron entre 12 y 79 con media de 37 años, 4 meses y 6 días. Todos los casos fueron separados en dos grupos, según estado Clínico hallándose 21 casos (61.76%) de pacientes en tratamiento para LMC, considerados como “antiguos”; y 13 casos (38.24%) fueron pacientes con diagnóstico reciente de LMC considerados como “nuevos”.Las características hematológicas en LMC en fase crónica son recuentos plaquetarios e índices en casos antiguos y nuevos respectivamente, se determinó el recuento de Plaquetas por Impedancia: pi 842/845 x103/uL, recuento de plaquetas Ópticas: po 1037/917 x103/uL, para ambas metodologías se halla Trombocitosis; y en los Índices Plaquetarios: Volumen plaquetario medio: VPM 10.40/10.78 fL, Ancho de distribución plaquetaria: PDW 12.30/12.85 fL, relación de plaquetas gigante: P-LCR 27.77/30.82 %, fracción de plaquetas inmaduras: IPF 5.11/4.49 %. Valores de Referencia usados: Rcto Pqt: 150 – 450 x103/uL, VPM: 8.8-12.1 fL, PDW: 9.4-16.2 fL, P-LCR: 14.1-41.9% e IPF: 0.7 – 5.2 %. Conclusiones: Se halla trombocitosis en ambos grupos estudiados, y con respecto a los índices plaquetarios todas las medias obtenidas están dentro de los valores de referencia normales usados. No existe una correlación entre los recuentos plaquetarios medidas por 2 metodologías (Impedancia y Ópticas) y los índices plaquetarios estudiados.