Determinación de sarcopenia y su relación con la mortalidad en pacientes adultos con cirrosis hepática del Hospital María Auxiliadora, 2023 - Chavez Ñahui, Jorge Luis (2024)
Determinar la relación entre la sarcopenia y la mortalidad en pacientes adultos con cirrosis hepática del Hospital María Auxiliadora, 2023. Este estudio es de tipo básico, en cuanto al diseño de investigación, se empleará un enfoque no experimental, dado que no se manipularán las variables. La metodología de esta investigación se basará en la observación y el análisis, empleando una ficha de recopilación de datos como principal instrumento. Se realizará la evaluación de la validez del instrumento mediante el juicio de especialistas, así como para la fiabilidad a través de una prueba piloto, asegurando así valores suficientemente altos para su aplicación en las unidades de análisis del estudio, llevándose a cabo la aplicación del instrumento entre los meses de Octubre y Diciembre del 2024, la cual será llenada por un grupo de médicos residentes y enfermeras bajo la supervisión del Dr. Alberto Zolezzi Francis.