Cultura fiscal y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en Ransa Comercial, Lima – Período 2023 - Estrada Pucuhuayla, Santiago Benjamin (2024)
El presente trabajo de investigación titulada “Cultura fiscal y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en Ransa Comercial, Lima – Periodo 2023”; cuyo objetivo fue determinar de qué manera la cultura fiscal se relaciona con las obligaciones tributarias en la Empresa Ransa Comercial S.A.C, Lima – 2023. Con relación a la metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, cuya población de estudio conformada por 66 trabajadores, con una muestra censal, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de preguntas que ha permitido comprobar las hipótesis y obtener el resultado. En conclusión, se ha comprobado que existe relación entre la Cultura Fiscal y las Obligaciones Tributarias en Ransa Comercial, Lima; porque para poder cumplir las obligaciones tributarias se requiere aplicar adecuadamente las normas tributarias de acuerdo a lo establecido por la administración tributaria y sus cambios respectivos, cuyo resultado se respalda con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,968, dado que la relación es positiva moderada; por cuanto se afirma que la cultura fiscal se relaciona con las obligaciones tributarias de la empresa, por tanto a mayor sea su aplicación se obtendrá resultado positivo con relación a sus obligaciones fiscales.