Nivel de conocimiento sobre autocuidados en pacientes hipertensos que acuden al Cap II de Villa Rica - EsSalud Oxapampa – Pasco 2015 - Anchiraico Ildefonso, Daria (2015)
Las enfermedades cardiovasculares en los últimos años constituyen la primera causa de muerte en países desarrollados y en muchos países del tercer mundo; la hipertensión arterial (HTA) es una de las primeras causas básicas de mortalidad y el principal factor de riesgo para el accidente cerebrovascular y la enfermedad coronaria. El presente estudio titulado “Nivel de conocimiento sobre autocuidado en pacientes hipertensos que acuden al CAP II Villa Rica - 2015”. Tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre autocuidado en pacientes hipertensos. Se trata de un estudio a nivel aplicativo tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población fue conformada por 50 pacientes que asisten al programa de hipertensión arterial Cartera del Adulto Mayor. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario. Se concluyó que la población en estudio del nivel de conocimiento sobre autocuidado en pacientes hipertensos tiene un mediano conocimiento. La hipertensión arterial disminuye la calidad de vida y la supervivencia de la población, por lo que es un reto importante para la salud pública. Para un tratamiento adecuado, es necesario determinar la prevalencia, el tratamiento y control de la hipertensión arterial en las 3 regiones del país, lo que permitirá conocer la realidad nacional y poder aplicar la prevención, método importante y económico difundido en todo el mundo, responsabilidad que pertenece a los organismos de Salud Pública del Estado.