Etiología y factores de riesgo para un primer episodio de isquemia cerebral en adultos jóvenes de 3 hospitales de la ciudad de Lima, julio 2004-diciembre 2005 - Tarazona Chocano, Belisa Catherine (2006)
OBJETIVO: Determinar las etiologías y factores de riesgo para un primer episodio de isquemia cerebral en adultos jóvenes de 3 hospitales de la ciudad de Lima. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de casos y controles, multicéntrico realizado en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión y Hospital EsSalud Alberto Sabogal Sologuren. La muestra estuvo constituida por 30 pacientes con primer episodio de enfermedad cerebrovascular y 60 controles pareados por edad y sexo. A todos se les realizó estudios de bioquímicas sérica (glucosa, urea, creatinina, perfil lipídico) y evaluación cardiovascular (electrocardiograma y ecocardiografía). Se realizó también estudio hematológico cuando se sospechó de esta etiología. Las etiologías fueron clasificadas de acuerdo a la clasificación de Baltimore.-Washington Cooperative Young Stroke Study. El procesamiento estadístico se realizó mediante regresión logística múltiple y se calculó el odds ratio. RESULTADOS: Las etiologías más frecuentes fueron el embolismo cardiaco/transcardiaco y la vasculopatía aterosclerótica con 30 % de casos (9 pacientes) cada uno. Los factores de riesgo independientes para un primer episodio de isquemia cerebral en adultos jóvenes de 3 hospitales de la ciudad de Lima fueron la hipertrigliceridemia (p = 0.030), enfermedad valvular cardiaca (p = 0.001) y la anticoncepción hormonal (p = 0.002). El déficit motor fue la forma de presentación más frecuente (50.0 %).La hipertensión endocraneana (6.6 %) y la infección del tracto urinario (6.6 %) fueron las complicaciones más frecuentes durante el episodio agudo y la mortalidad fue del 10 %. CONCLUSIONES: La hipertrigliceridemia, enfermedad valvular cardiaca y la anticoncepción hormonal constituyen factores de riesgo para un primer episodio de isquemia cerebral en adultos jóvenes. Las etiologías más frecuentes en nuestro estudio son el embolismo cardiaco/transcardiaco y la vasculopatía aterosclerótica.