Implementación del Método de Reposición ROP y la clasificación ABC para mejorar la gestión y control de inventario en una empresa minera - Diestra Raymundo, Juan Manuel (2021)
La presente tesis tiene como objetivo mejorar la gestión y control de inventario aplicando el método de reposición ROP y la clasificación ABC en una empresa minera, la cual cuenta con 3 principales procesos productivos la mina, la planta y el mantenimiento.Estos procesos operan las 24 horas del día y los 365 del año, por lo tanto el área de planeamiento y control de inventario y el área de compras deben mantener siempre un stock en niveles óptimos de los artículos de mayor rotación, para mantener la continuidad de la operación en la mina. Se resalta la importancia de tener una adecuada gestión y control en el inventario para evitar tener roturas en el stock y reducir los costos de aquellos artículos sin rotación. El proceso que se utiliza para reducir costos en una empresa, no es necesariamente hacer un recorte de personal, sino de implementar procesos que permita mejorarlo, como reducir los inventarios, reducir el tiempo muerto de las maquinas, y analizar cada procesos del área producción que afecten la eficiencia de la empresa. Para ello se aplica el método de reposición ROP y la clasificación de materiales ABC, para mejorar el abastecimiento y reducir los costos en artículos que no tengan rotación, con la finalidad de generar utilidades a la empresa.