Caracterización de un bacteriófago específico de Escherichia coli aislado de aguas residuales de “La Taboada” - Punil Luciano, Renzo Jonás (2017)
Se aisla un bacteriófago que infecta a Escherichia coli denominado ФGF1, y se caracteriza de manera físico-química y microbiológica. El bacteriófago ФGF1 es resistente al cloroformo, estable hasta la temperatura de 50 °C y en los rangos de pH 5-8, además muestra un amplio rango de hospedero infectando también a Shigella sonnei que es una bacteria estrechamente relacionada a Escherichia coli. Al realizar la curva de crecimiento de un paso se observa un periodo de latencia de 15 minutos y un tamaño de explosión aproximado de 85 fagos. Este bacteriófago presenta un morfotipo C3 que es extremadamente raro, y pertenece a la familia Podoviridae. Por las características mostradas este bacteriófago es un buen candidato para futuras aplicaciones en reducción o eliminación de Escherichia coli.