Asociación entre la fístula broncopleural y el tipo de cirugía pulmonar en pacientes con hidatidosis pulmonar complicada atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue entre los años 2022 - 2024 - Niño Rondoño, Martin Gianfranco (2025)
Determina la asociación entre la fístula broncopleural y el tipo de cirugía pulmonar: quistectomía o resección pulmonar, en pacientes con hidatidosis pulmonar complicada en el Hospital Nacional Hipólito Unanue atendidos entre los años 2022 – 2024. El problema de investigación es relevante y factible de desarrollar, pese a ciertas limitaciones de carácter bibliográfico y estudios a nivel nacional. La factibilidad radica en que se cuenta con historias clínicas de los pacientes con Hidatidosis Pulmonar complicada atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue donde se realizará la investigación contando con el apoyo del personal del Departamento de Cirugía de Tórax y Cardiovascular. Se plantea el presente estudio con la finalidad de determinar la asociación entre la fístula broncopleural y el tipo de cirugía pulmonar: quistectomía o resección pulmonar, en pacientes con hidatidosis pulmonar complicada y así implementar guías de práctica clínica para tomar en cuenta en el manejo de pacientes en este hospital y extrapolarse a otras Instituciones donde manejan pacientes con características similares.