La Formación profesional cristiana y la vocación de servicio de los docentes de educación religiosa de la Oficina de Diocesana de Educación Católica Huánuco, 2010 - Blas Cerda, Crispín Pedro (2012)
En la presente investigación se estudió la influencia que existe en el desarrollo de la vocación de servicio de los docentes de educación Religiosa de la Oficina Diocesana de Educación Católica de la Región Huánuco. El objetivo que oriento la presente investigación fue analizar el nivel de influencia de la preparación profesional cristiana para el desarrollo de la vocación de servicio, la formación integral, el testimonio de la vida cristiana y el del compromiso ético y moral cristiana de los docentes de Educación religiosa. La hipótesis que se formulan son: La preparación profesional cristiana influye significativamente en el desarrollo de la vocación de servicio de los docentes de Educación religiosa de la oficina diocesana de educación católica de Huánuco donde se aplicó el cuestionario. El marco teórico describe los antecedentes que se han podido obtener de investigaciones que traten sobre las variables estudiadas, y de la experiencia realizada en la oficina diocesana de educación católica, de la misma manera; el señalar los enfoques de vocación de serviciode los docentes de educación religiosa, las dimensiones de la vocación de servicio con la definición conceptual de términos que utilizamos durante la ejecución del estudio. La población de estudio estuvo conformada por 62 docentes de educación religiosa, 26 de sexo masculino y 36 de sexo femenino. La presente investigación es de tipo descriptivo, porque nos permitió encontrar las razones y causas que provocan ciertos fenómenos y están dirigidas a responder las causas, fenómenos sociales. Se empleó el método cuantitativo porque primero se planteó el problema y luego se revisó la literatura. Finalmente, se concluye que existe influencia significativa entre la formación profesional cristiana y la vocación de servicio de los docentes de educación religiosa de la oficina diocesana de educación católica Huánuco. Palabras claves: Formación profesional cristiana y vocación de servicio.