Nivel de eficiencia de los criterios para revisión de lámina periférica del grupo de consenso de la Sociedad Internacional del Laboratorio de Hematología en el laboratorio central del Instituto Nacional de Salud del Niño - Sakihara Miyashiro, Juan Carlos (2016)
Determina el nivel de eficiencia de los criterios para revisión de lámina periférica del Grupo de Consenso de la Sociedad Internacional del Laboratorio de Hematología (ISLH) en el laboratorio central del Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN). Es un estudio descriptivo analítico. Utiliza muestras de sangre total anticoagulada con EDTA procesadas entre 01 - 07 de octubre del año 2015 analizadas en el equipo Celldyn Sapphire del laboratorio central del INSN. Clasifica los resultados como verdaderos positivos, verdaderos negativos, falsos positivos y falsos negativos según los criterios de la ISLH. Encuentra que la eficiencia es de 61.2% en general, en pacientes externos obtiene una eficiencia de 65.6% y en pacientes internos, un 33.7%. Para pacientes de 5 años o más la eficiencia es de 73.4% y para menores de 5 años es de 48.4%. Concluye que la eficiencia es baja para los pacientes en general, incrementandose muy poco si se toma en cuenta solo a los pacientes externos. Sin embargo, la eficiencia se incrementa notoriamente si se toma en cuenta a los pacientes de 5 años o más lo cual indica que los criterios de la ISLH no deberían aplicarse para los pacientes menores de 5 años a menos que se adapten para mejorar la eficiencia.