La esencia de la Conciencia Cognoscente, entendida como el lugar de las formas - Cuellar Reyes, Jesús Ladislao (2011)
A través de este trabajo de investigación también estamos sosteniendo, que para develar la esencia de la consciencia cognoscente, en cuanto parte principal del alma intelectiva; no se debe prescindir del estudio histórico de su principio vital, tomando como base el tratado de Aristóteles: Del Alma y sobre todo teniendo en cuenta la gran importancia que el Estagirita da a las formas. Y con respecto a la acepción del término alma (gr. ψυχñς), nuestra noción es de carácter materialista, y por consiguiente está despojada de todo contenido mítico o religioso; nosotros no entramos en discusión con las interpretaciones de carácter místico religioso; pues, el método de la ciencia es el analítico experimental, y el de las religiones es el de la fe; enfrentarlos sería la de nunca acabar o en su defecto, caer en un sincretismo.