Características sociodemográficas asociadas al control posnatal en las mujeres peruanas, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2022 - Fernandez Torres, Sandra Aracelly (2024)
Describe las características sociodemográficas asociadas al control posnatal en las mujeres peruanas, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES). La presente investigación es un estudio transversal y retrospectivo, con análisis de fuentes secundarias utilizando la ENDES. Se considera a 18815 mujeres entre 15 a 49 años, con un parto en los últimos 5 años y se excluyeron aquellas sin registros completos. Se realiza un análisis estadístico descriptivo e inferencial usando el programa SPSS y la prueba chi cuadrado. Se obtiene que 98,2% tuvo control posnatal; las mujeres sin control mayormente son de la región selva (58,9%), con educación primaria (46%) y en condición de pobreza (85,8%). Aquellas atendidas en 24 horas, 77,1% son de zona urbana, así como después del primer día, 56,5% es de zona rural y 35,1% de la selva. Un personal de salud realiza la atención principalmente en zona urbana (80%); el obstetra, en la sierra (32,9%) y selva (25,4%) y la partera en la selva (55,4%) y en mujeres pobres (99,1%). La atención en el Ministerio de salud (MINSA) es mayor en zona urbana (76,4%), en mujeres con educación secundaria (51,4%) y mujeres atendidas en un domicilio, 55,1% pertenecen a la sierra, con educación primaria (52,2%) y pobres (95,6%). Se concluye que las características sociodemográficas poco favorables en mujeres peruanas están asociadas con un limitado acceso al control posnatal. El lugar de residencia, la región, edad, educación e índice de riqueza, son factores significativos a una atención adecuada.