Niveles de alcoholemia asociados con muertes violentas según necropsias realizadas en la Unidad Médico Legal III de Junín – 2019 - Ventocilla Casayco, Cecilia (2021)
El etanol es la droga más ampliamente detectada en toxicología postmortem. El objetivo de este estudio fue evaluar los niveles de alcoholemia asociados con muertes violentas según las necropsias realizadas en la Unidad Médico Legal III de Junín durante el año 2019. Se evaluaron 298 protocolos de necropsia con su respectivo informe pericial de alcoholemia de cadáveres necropsiados por muertes violentas, la información fue registrada en fichas de recolección de datos, manteniendo la confidencialidad de la información. Se halló que el 32,21 % del total de fallecidos por muertes violentas tenían cifras positivas de alcoholemia; la distribución de las muertes violentas y alcoholemia positiva según género correspondieron el 66,70 % género masculino y el 33,30 % para el femenino; los meses más frecuentes de fallecidos por muertes violentas fueron enero, julio y febrero con 18, 16 y 15 casos de muertes violentas representando un 18,75 %, 16,67 % y 15,62 %, respectivamente. Se estableció que los días viernes y domingo fueron los días con más ocurrencias de fallecimientos con 18 (18,75%) y 16 (16,67 %) casos, respectivamente. El 36,46 % de los cadáveres necropsiados tenían alcoholemias en el período subclínico; mientras que el 32,29 % se hallaron en el período de ebriedad.