Factores asociados al conocimiento de la atención preconcepcional en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2021 - Chiquillán Cabrera, Diana Marcela (2022)
Determina los factores asociados al conocimiento de la atención preconcepcional en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2021. Es un estudio de diseño observacional de tipo cuantitativo, analítico de casos y controles, y de corte transversal. El instrumento utilizado fue la encuesta en donde la muestra estuvo conformada por 32 gestantes que conocen la atención preconcepcional y 64 gestantes que no la conocen en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales. El 32,3% de las gestantes tienen entre 25 y 29 años, el 74% eran convivientes y el 68,8% tenían el grado de instrucción secundaria. El interés por los cuidados preconcepcionales (OR=3,6; IC 95%: 1,2-10,8) y la comunicación con el profesional de salud sobre la intención de embarazo (OR=3,6; IC 95%: 1,3-10,01) fueron los factores personales que se asociaron significativamente con el conocimiento de la atención preconcepcional, la complicación en gestaciones previas (OR=2,6; IC 95%: 1,0-6,4) fue el factor obstétrico y la promoción de la atención preconcepcional (OR=9,1; IC 95%: 2,9-28,96) junto con la orientación por parte del obstetra (OR=7,8; IC 95%: 2,2-27,3) fueron los factores institucionales con asociación significativa. Se concluye que los factores asociados significativamente al conocimiento de atención preconcepcional fueron personales, obstétricos e institucionales, no se evidencian factores familiares asociados significativamente.