Exoneración del Impuesto a la Renta y la recaudación fiscal de los colegios sin finalidad lucrativa en Lima Metropolitana - Parejas Tovar, Laura Lizet (2023)
Analiza la exoneración del impuesto a la renta y su relación con la recaudación fiscal de los colegios sin finalidad lucrativa de Lima Metropolitana. En el estudio, se emplea un enfoque de investigación aplicada, utilizando un método cuantitativo con un diseño correlacional de naturaleza no experimental y de corte transversal. Se aplica un cuestionario de veinte preguntas de tipo dicotómicas en una escala valorativa de 0 (NO) y 1 (SI). Sobre una muestra de 9 promotores, 6 contadores, 8 asistentes y 7 practicantes contables de cuatro colegios sin finalidad lucrativa. Haciendo un total de 30 trabajadores. La investigación se centra en la relación entre la exoneración del impuesto a la renta y la recaudación fiscal, considerando que esta exoneración puede afectar los ingresos estatales. Se evalúa el nivel de conocimiento de las entidades no lucrativas acerca de esta exoneración y su impacto en la recaudación. El enfoque se dirige a identificar oportunidades de mejora en la gestión de estos beneficios tributarios.