Nivel de pobreza y educación asociados a discapacidad funcional en pacientes sobrevivientes de infarto cerebral del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen atendidos en el año 2022 - Razo Huamani, Ronald (2022)
Propone determinar asociación entre nivel de pobreza y educación con la discapacidad funcional a los tres meses en pacientes que padecieron infarto cerebral atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen-ESSALUD. El presente trabajo académico es de tipo retrospectivo, longitudinal, observacional y analítico. Se estudia una muestra de 62 personas para cada grupo de pacientes con y sin discapacidad funcional siendo mayor de 18 años con enfermedad cerebrovascular isquémico que fue atendida en el servicio de hospitalización del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Para ello, se utiliza la base de datos de pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémico del servicio de neurología del HNGAI. A los pacientes que cumplan con los criterios de inclusión y que hayan cumplido 3 meses del evento isquémico se les llamara vía telefónica al número consignado en la historia clínica del paciente. Una vez obtenido el consentimiento informado, se procederá a realizar las preguntas de nuestro cuestionario y completando la información faltante de la historia clínica virtual.