Validación de una guía de cuidados para el manejo y control de los efectos secundarios post quimioterapia según la opinión de enfermeros Servicio de Especialidades Médicas y Quimioterapia Hospital Alberto Sabogal Sologuren-Essalud - García Cruzate, Miriam Mabel (2014)
El presente estudio titulado: “Validación de una Guía de cuidados para el manejo y control de los efectos secundarios post quimioterapia según la opinión de enfermeros en el Servicio de Especialidades Médicas y Quimioterapia”, tuvo como objetivo determinar la Validación de una guía de cuidados para el manejo y control de los efectos secundarios post quimioterapia según la opinión de enfermeros. Material y Método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformado por 20 enfermeros, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue la guía de cuidados y un opinionario aplicado previo consentimiento informado Resultados: Del 100% (20), 70% (14) tienen una opinión favorable y 30% (6) no favorable. Conclusión: La Validación de la guía de cuidados según la opinión de la mayoría de enfermeros es favorable, en cuanto al contenido y estructura, lo cual permitirá brindar información importante del paciente oncológico en tratamiento con quimioterapia sobre los efectos secundarios post quimioterapia.