Calidad funcional de los pacientes amputados del miembro inferior atendidos en el Servicio de Rehabilitación del Hospital de la Policía periodo, 2008-2010 - Vera Pomalaza, Ninoska Luz (2012)
Objetivos: Describir la calidad funcional de los pacientes amputados del miembro inferior. Material y Métodos: Estudio prospectivo, observacional, transversal y descriptivo, se revisó las historias clínicas con evaluación de control, se usó medidas de frecuencias y tendencia central. Resultados: La mediana fue 66 años con predominio de mayores de 60 años, el 80% fue de sexo masculino, casados, con nivel de amputación 84% supracondileo y unilateral, de causa vascular 68%, sin complicación en la rehabilitación76%. El 32% usa prótesis definitiva y 40% no usa prótesis que fue indicada. El tiempo de amputación y uso de prótesis fue más de 1 año 87%. Apoyo familiar en su rehabilitación 96%, con diferentes percepciones del servicio de rehabilitación. Respecto a la funcionalidad un 28% de los pacientes corresponden a la Clase VII y se desplazan únicamente en silla de ruedas, solo 8 pacientes usan prótesis y 4 marchan con prótesis y sin otra ayuda técnica; más del 50% son dependientes leves y 28% independiente. Conclusiones: El 28% de los pacientes amputados de miembro inferior tiene una calidad funcional Clase VII (C. POHJOLAINEN), se desplazan únicamente en silla de ruedas; solo el 32% usa prótesis definitiva y el 40% no usa prótesis pero fue indicada; a pesar de esto el 28% son independiente y 50% independientes leves.