Percepción de la identidad profesional en los internos de enfermería 2023 - Pando Rondinel , Blanca Rocio (2024)
Determina la percepción de la identidad profesional desde la perspectiva de los internos de enfermería de una universidad pública de Lima. El presente estudio tiene un enfoque de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 52 internos de enfermería (UNMSM). Se utilizó como instrumento un cuestionario tipo escala Likert que midió la percepción de pertenencia que tiene el estudiante de enfermería fue un cuestionario de 17 Ítems. Del 100% (52) de internos de enfermería, el 71% (37) tiene una percepción positiva de la identidad profesional, mientras que el 29% (15) de los estudiantes tiene una percepción negativa. Visto los resultados por dimensiones sobre la percepción de la identidad profesional en los internos de enfermería se encontró que la comparación social y el modelo social presentan más del 90% tienen una percepción de identidad positiva, en un aspecto intermedio, la autoimagen profesional, con un 77% positiva y en contra un 23%, en tercer lugar, con solo un 40% positivo de beneficio de retención pero un 60% todavía tiene dificultad para los cambios en los servicios de enfermería, y finalmente con un porcentaje de percepción profesional positiva la dimensión de independencia de elección, donde el 54% de los internos tuvieron influencia de padres, docentes y otros familiares para la elección de la carrera. Se concluye que la mayoría de los internos de enfermería que cursaron el último año de estudios evidenciaron una percepción de identidad profesional positiva, es decir, se percibe en los internos pertenencia hacia la profesión, garantizando al interno un desarrollo favorable en el ámbito profesional.