Propuesta de mejora de la normatividad peruana para medicamentos sin prescripción médica - Urbano Garibay, Thalia Rosa (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de mejora de la normatividad de medicamentos sin prescripción médica en nuestro país donde se realizó una recopilación de criterios, evaluación y comparación de las diferentes regulaciones sobre medicamentos sin prescripción médica de las autoridades reguladoras de medicamentos considerados nivel IV para la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y países considerados por la autoridad reguladora peruana como de alta vigilancia sanitaria. Se utilizó el instrumento de recolección de datos denominado Comparación de regulación para determinar la venta sin prescripción médica (SPM) de medicamentos, evidenciándose que todas las regulaciones de los países consultados consignan un apartado para regular medicamentos sin prescripción médica desde su aprobación y posterior comercialización considerando recomendaciones emanadas por la OPS exceptuando los países de Canadá y Estados Unidos que lo realizan tomando en cuenta monografías con sustento comprobado de seguridad y eficacia. Con los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que los países de la región considerados nivel IV adoptan no en su totalidad las recomendaciones emanadas por la OPS a excepción de Canadá y Estados Unidos y países considerados de alta vigilancia sanitaria que forman parte de la Unión Europea que tienen en cuenta las recomendaciones emanadas por la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) sin dejar de lado su propia regulación. Finalmente, con toda la información recolectada se propone mejorar la normatividad peruana con respecto a los criterios de evaluación para determinar si un medicamento puede ser considerado por su condición de venta sin receta médica.