Terceros molares inferiores retenidos y su relación espacial con el conducto dentario inferior en tomografías computarizadas de haz cónico - Vidal Silva, Carol (2025)
Las terceras molares son los dientes que presentan mayor prevalencia de retención, por lo que su extracción es frecuente. Debido a su proximidad al canal mandibular, existe riesgo de dañar el paquete vasculonervioso durante la cirugía. Por ello, el uso de técnicas tomográficas permite un estudio detallado y una planificación más segura para minimizar complicaciones. Este estudio fue observacional, transversal y retrospectivo, realizado mediante el análisis de 67 Tomografías Cone Beam, evaluando un total de 95 terceros molares retenidos. Se encontró que el 65,3% presentaba inclusión parcial y el 34,7%, inclusión total. En cuanto al contacto con el canal mandibular, el 28,4% mostró inclusión parcial sin contacto en el lado derecho y el 13,7% en el izquierdo; mientras que, en la inclusión total, el 12,6% presentó contacto en el lado izquierdo. En general, el 43,2% de las piezas mostró contacto con el canal, frente al 56,8% que no lo presentó. Se evidenció una diferencia estadísticamente significativa entre los lados de la mandíbula y la presencia de contacto entre el TMI y el canal mandibular (p < 0,05).