Estudio comparativo entre título de anticuerpos anti-A y anti-B en donantes de plaquetas por aféresis y convencionales, en un Hospital de Lima, 2023 - Aguilar Ocaña, Gissel Teresa (2025)
Las transfusiones de plaquetas ABO incompatibles pueden desencadenar reacciones hemolíticas debido a títulos elevados de anticuerpos anti-A y anti-B, lo que supone un desafío para la seguridad transfusional. Evaluar si la metodología de obtención de plaquetas influye en estos títulos es esencial para optimizar la selección de hemocomponentes. Materiales y métodos Se realizó un estudio cuantitativo, analítico, observacional de corte transversal en el Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz”. La población estuvo constituida por todos los donantes de sangre que acudieron al hospital. La muestra estuvo conformada por 352 donantes pertenecientes al grupo sanguíneo O, los cuales se distribuyeron en dos grupos según la metodología de obtención de plaquetas (convencional y por aféresis). La titulación de anticuerpos anti-A y anti-B se efectuó mediante la técnica estándar en tubo, utilizando diluciones seriadas y hematíes A y B al 5 %. Resultados Las medianas de títulos anti-A y anti-B fueron iguales para ambas metodologías (64), sin diferencias estadísticamente significativas (p = 0,433 y p = 0,658, respectivamente). La comparación entre la muestra primaria y el hemocomponente mostró una reducción significativa en el método convencional (p = 0,001), atribuida a la dilución por el anticoagulante. En plaquetas por aféresis con solución PAS, los títulos disminuyeron en promedio 2–3 puntos (p = 0,012). Conclusiones La metodología de obtención de plaquetas no modifica de forma significativa los títulos de anticuerpos ABO. El análisis complementario sobre el uso de PAS ofrece evidencia útil para el contexto peruano y respalda su posible beneficio en la reducción de títulos, recomendándose estudios adicionales para evaluar su implementación rutinaria.