Política exterior peruana y hegemonía americana: relaciones bilaterales entre el Perú y los Estados Unidos en el Sistema Interamericano (1906-1929) - Nieto Minaya, Willy Félix Edgardo (2023)
Analiza las relaciones diplomáticas entre el Perú y los Estados Unidos en el marco del Sistema Panamericano durante el período comprendido entre los años 1906 y 1929. El estudio inicia con la misión diplomática realizada por el Secretario de Estado Elihu Root en Perú en 1906 y culmina con la firma del Tratado de Lima entre Perú y Chile bajo la mediación de los Estados Unidos en 1929. A lo largo del trabajo, se exploran nuevas dimensiones de análisis de las relaciones diplomáticas, poniendo énfasis en la interacción de los Estados en los foros multilaterales y en las misiones diplomáticas, las cuales no solo fueron llevadas a cabo por entidades estatales, sino también por instituciones no estatales con claros objetivos en materia de política exterior. De igual modo, se analiza las diversas herramientas que la diplomacia de ambos países emplearon con el fin de alcanzar sus respectivos objetivos de política exterior, ya sea a través del uso de la diplomacia pública como una herramienta propagandística, o mediante la utilización de conmemoraciones como espacios alternativos para la negociación diplomática. Todos esos elementos son analizados de forma bilateral, pero se integran en una lógica multilateral más amplia dentro del Sistema Panamericano. En última instancia, se concluye que entre 1906-1929, Estados Unidos y Perú desarrollaron una suerte de alianza tácita a nivel multilateral en el marco del Sistema Panamericano, donde Perú respaldó las iniciativas hegemónicas de Estados Unidos en dicho sistema, buscando a cambio el respaldo estadounidense a las demandas territoriales peruanas frente a sus países vecinos.