Complicaciones obstétricas y perinatales del parto vaginal en gestantes con cesárea previa : Instituto Nacional Materno Perinatal - 2007 - Ramírez Morey, José Miguel (2009)
Determina el riesgo de complicaciones obstétricas y perinatales del parto vaginal en gestantes con cesárea previa en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima – Perú durante el período comprendido entre el 01 de enero y el 31 de diciembre del 2007. La metodología empleada se basa en un estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal, de tipo casos y controles. Se compara mujeres con cesárea previa y parto vaginal (casos) con mujeres con cesárea previa y cesárea electiva a repetición (controles). Concluye que existe diferencia estadística significativa (p < 0,001) entre la edad de las pacientes con cesárea previa y parto vaginal (29,3 +/- 6,5 años) y aquellas con cesárea electiva a repetición (31,8 +/- 6,4 años). La multiparidad (p = 0,018) y la gran multiparidad (p = 0,001) tuvieron asociación estadística significativa con la presencia de complicaciones obstétricas, mientras que la primiparidad (p < 0,001) con la presencia de complicaciones perinatales. El 12,6% (n = 35) de las pacientes estudiadas presentó complicaciones obstétricas y el 5,4% (n = 15) complicaciones perinatales, siendo el trauma perineal la complicación obstétrica más frecuente; y la asfixia perinatal y la muerte neonatal las principales complicaciones perinatales. El riesgo de complicaciones obstétricas (OR 20,5; IC 95%: 2,96 – 42,23) y de complicaciones perinatales (OR 2,59; IC 95%: 1,30 – 7,15) aumentó significativamente con el parto vaginal. Las pacientes con cesárea previa y parto vaginal tuvieron 2,59 veces más asfixia perinatal (OR 2,59; IC 95%: 1,30 – 7,15) y 3,12 veces más muerte perinatal (OR 3,12; IC 95%: 1,28 – 6,18) que aquellas pacientes con cesárea previa y cesárea electiva a repetición.