Depresión en pacientes con acné vulgar atendidos en un hospital de lima, periodo enero-junio, 2025 - Panebra Nuñez, Ulises Israel (2025)
El proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el acné vulgar y la depresión en pacientes atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión durante el periodo de enero a junio de 2025. Se trata de un estudio cuantitativo con un diseño observacional, transversal y descriptivo. La población de estudio se proyecta en 279 pacientes diagnosticados con acné vulgar que serán atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión durante el periodo especificado, y la muestra calculada para la investigación es de 162 pacientes, seleccionados por conveniencia. Los criterios de inclusión para los participantes son ser de ambos sexos, mayores de 15 años, con diagnóstico confirmado de acné vulgar, que acudan a la consulta externa de dermatología del hospital durante el periodo de estudio y que firmen el consentimiento informado. Para la recolección de datos, se utilizará una ficha de recolección para datos sociodemográficos y clínicos, la Escala de Gravedad del Acné Española (EGAE) para evaluar la severidad del acné vulgar, y el cuestionario Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) para determinar la presencia y gravedad de los síntomas depresivos.