Validacion de la puntuación plaquetasalbúminabilirrubina (PALBI) como predictor de resangrado y mortalidad en pacientes cirróticos con hemorragia aguda variceal en Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante el período 2019-2023 - Sanchez Zavaleta, Judith Katherine (2024)
Determina si la puntuación Plaquetas-albúmina-bilirrubina (PALBI) es un predictor válido de resangrado y mortalidad en pacientes cirróticos con hemorragia aguda variceal en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante el período 2019-2023. Dada la alta prevalencia de pacientes cirróticos atendidos por hemorragia variceal, es crucial definir puntuaciones pronósticas que guíen el manejo de estos casos. De forma clásica los más utilizados son la puntuación MELD y el Child Pugh. La puntuación ALBI, originalmente utilizada para evaluar la función hepática y guiar el tratamiento de pacientes con hepatocarcinoma, al añadirse el valor de las plaquetas, las cuales están relacionadas con la hipertensión portal, podrían tener el potencial de correlacionarse de manera más precisa con el pronóstico y las tasas de resangrado en pacientes con hemorragia variceal aguda.