Cambios morfológicos de la mácula por tomografía de coherencia óptica en pacientes operados de cirugía extracapsular de catarata“ en el Servicio de Oftalmología del Hospital Nacional -Luis N. Sáenz- PNP, en el periodo de julio 2012 a marzo 2013 - Díaz Zárate, Elisa Mariela (2013)
Objetivo: Conocer los cambios morfológicos de la macula por tomografía de coherencia óptica en pacientes operados de cirugía extra capsular de catarata en el HN LNS PNP en el periodo comprendido de Julio 2012 a marzo 2013. Métodos: Se realizaron medidas del espesor macular central o espesor foveal (EF), volumen macular total (VMT) y promedio del espesor macular (PEM) con tomógrafo SD cirrus 4000, en pacientes sometidos a cirugía extra capsular de catarata antes de la cirugía y en el segundo mes postquirúrgico. Los datos fueron analizados utilizando SPSS 20.0 software. Resultados: Se incluyeron 33 ojos de 33 pacientes, de los cuales 16 fueron ojos derechos, 17 ojos izquierdos de 15 varones y 18 mujeres. Los valores medidos del EF, VMT y PEM de este grupo con Signal Strength por encima de 6, antes de la cirugía de catarata fueron 244.2 ± 16.5 μm, 9.4 ± 0.6 mm³, 261.8 ± 17.9 μm. Al segundo mes de cirugía extra capsular de catarata fueron EF 263.3 ± 35.1 μm, VMT 10.0 ± 0.8 mm³, PEM 277.7 ± 21.9 μm. Encontramos diferencias estadísticamente significativas (P<0.001) en el espesor macular central, volumen macular y en el promedio del espesor macular. Conclusiones: Encontramos cambios morfológicos de la macula por tomografía de coherencia óptica en pacientes operados de cirugía extra capsular de catarata.