Predicción de depresión neonatal en gestantes preeclámpticas con velocimetría Doppler anormal. Instituto Nacional Materno Perinatal, año 2008 - Jarufe Tajmani, Karina Lizet (2009)
Demuestra que la velocimetría doppler anormal de las arterias umbilical y cerebral media predice el riesgo de depresión neonatal en gestantes preeclámpticas a término en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima - Perú durante el período comprendido entre el 1º de enero y el 31 de diciembre del 2008. El estudio es observacional, retrospectivo, transversal, de tipo caso control. Se relacionó la presencia o ausencia de depresión neonatal en gestantes preeclámpticas a término con estudio de velocimetría doppler anormal. La edad del total de gestantes estudiadas varió entre los 15 – 44 años (28.5 + 7.3). La velocimetría doppler anormal tuvo asociación significativa (p<0.001) con la ocurrencia de depresión neonatal. El análisis de regresión logística múltiple confirmó que únicamente la velocimetría doppler anormal (OR: 4.28, IC 95% 2.35 – 8.14) tuvo asociación altamente significativa (p 0.001) con la ocurrencia de depresión neonatal. Los índices diagnósticos de la flujometría doppler para predecir el riesgo de depresión neonatal fueron: sensibilidad 7.4%, especificidad 96.4%, valor predictivo positivo 90.9% y valor predictivo negativo 87.1%. En gestantes preeclámpticas a término, el riesgo de muerte perinatal entre aquellas con velocimetría doppler anormal fue 22.9 veces mayor que entre las gestantes con velocimetría doppler normal (OR: 22.9, IC 95% 2.57 – 203.7). Se concluye que en gestantes preeclámpticas a término la velocimetría doppleranormal fue un predictor importante de depresión y muerte perinatal.